После очередного попадания мне на глаза видео, где азиатики играют в "Камень, ножницы, бумага", мне стало любопытно узнать об этой игре. Все что я знаю о ней, что в нее играли в детстве. И она позиционирует себя как детская игра. Но увидев как парни выше 20-ти лет играют в нее, я усомнилась в возрастных ограничениях этой игры. Хотя, может, это просто для азиатов не имеет возрастных ограничений на игры, они вообще большие любители поиграть.
Я думаю, что многие помнят из детства эту игру когда камень побеждает ножницы («камень затупляет или ломает ножницы»), ножницы побеждают бумагу («ножницы разрезают бумагу»), бумага побеждает камень («бумага заворачивает камень»).
На вики можно прочитать, что
"Камень, ножницы, бумага" — популярная детская игра на руках, известная во многих странах мира. Иногда используется как методика случайного выбора персоны для какой-либо цели (наряду с бросанием монеты, вытягиванием соломинок и т. п.)
Удивило то, что, как оказывается, эта игра популярна во многих странах. Я раньше и не задумывалась откуда она такая взялась, но это была дворовая игра, в нее играли когда надо было кому-то что-то принести или кому-то что-то сделать, а всем было влом шевелиться. Поэтому находили свмого левого. Для меня ассоциации с этой игрой как парень-тиран добровольно в принудительном порядке выбирает себе жертву. Про подкидывание монетки тож все понятно: орел или решка. Ну и ребро, якобы. А вот про соломинки я узнала откуда? Правильно! Из азиатских фильмов!
Я же говорю, что они просвещают Это когда берутся несколько соломинок примерно одной длины и одна совсем короткая. Кому достается короткая, тот побежден.
букафки
Больше была удивлена, узнав, что игра "Камень, ножницы, бумага" пришла к нам из Китая. Согласно книге Уцзацзу (Wǔzázǔ — пиньинь,五雜俎 или 五雜組 — кит.) написанной Се Чжаочжи (Xiè Zhàozhì, 謝肇淛 во времена поздней династии Мин, военачальники эпохи поздней династии Хань играли в игру, называемую шоушилин (shǒushìlìng, 手勢令, которая признаётся эквивалентной современной «Камень, ножницы, бумага». Шоушилин может быть переведено как «команды рукой»
Если это правда, то, оказывается, что даже сурьёзные военные главари не гнушались этой игрушкой. Возможно в те времена к этой игре относились немного серьезней, если в нее играли военные главари. А может просто не было ни одной монетки, ибо последняя ушла на горячительное, а до стога сена еще идти надо и тут как всегда на выручку придет любимая правая. А так вообще забавно. Император военачальнику:
- Господин Ли, на вас возложена честь руководить наступлением в ледяных водах
- Благодарю вас за оказанную честь, император! Но воды-то ледянные.. намокнуть можно, а там и простыть не долго... - бубня под нос
Император, вскакивая со своего трона, злясь на наглость своего подчиненного:
- Ты смеешь мне перечить!??
Начальник смиренно, не вставая с колен, протягивает руку вперед и делает хитрый взгляд:
- Сыграем?
И почему таким методом не решались проблемы? Тогда столько народу не умерло бы бестолку, эх... Надо предложить такое решение политических проблем, а то все со своими железяками лезут на чужие территории. Хотя нет. Это игра точно не для русских. После какого-то там проигрыша он все равно начнет морду бить. Потому что в таких ситуацих проигравшего судят!
А также вики утверждает, что никаких упоминаний об использовании игры в Западной Европе до появления прямых контактов с Азией нет. Западные писатели в конце XIX века просто упоминают о ней как об азиатской игре. Из этого выходит, что игра и вправду азиатская. Спасибо, кэп!
Воооот! А в некоторых регионах эта игра носит название «Бу-Це-Фа»: соответственно при розыгрыше вместо «раз… два… три…» говорят «бу… це… фа…». В некоторых регионах также произносят «цу… е… фа…» *знакомо, да?* , «цу… зи… ко», «чу… ва… чи…» или другие три слога вместо «раз… два… три…» *дри... та... та... *.
В некоторых странах игра называется «Муравей — человек — слон»: слон давит человека, человек давит муравья, муравей кусает слона. Слон - это, наверно кулак. Человек - ножницы? Ну ладно, это еще можно допустить: два пальца - две ноги человека, окэ. Но... ладонь - муравей? В таком случае расплющенный. А в таком состоянии он уже безобидный.
А также существует версия игры, в которую включен колодец. Он показывается как камень, только пальцы не плотно сжаты, таким образом, образуется «колодец». А еще наши русские, как всегда, отличились смекалкой и усложнили эту игру, включив туда лимонад (ну куда же без стеклянной тары русскому человеку!), отвертки, карандаши и прочую хренотень. Кому интересно или кто хочет тряхнуть стариной, можно прочитатьтут
Вобщем, насмотревшись на этих азиатов понимаешь, что играть в "Камень, ножницы, бумага" не так стыдно, пхаха